Cabinet de Pédiatrie

Rénovation d’un cabinet médical, Paris 15.

Ce projet de rénovation consistait en la réfection intégrale d’un cabinet de pédiatrie dans le 15ème arrondissement de Paris. La nouvelle décoration a été prescrite par Desjoconception et trois mois de travaux ont été nécessaires pour le remettre au gout du jour

Objectifs et problématiques du projet.

Ce cabinet médical était en activité depuis de nombreuses années. Cette rénovation lourde avait pour objectif d’optimiser les pièces, de le remettre aux normes et de le relooker en profondeur.

La problématique principale était de transférer temporairement l’activité libérale à une autre adresse, et de permettre une reprise de l’activité à la date prévue. En effet le cabinet a déménagé le temps des travaux de rénovation, nous avons du nous engager sur la fin du chantier, date à laquelle se terminait l’hébergement temporaire. Mission accomplie, le chantier a été livré la semaine précédent l’échéance

Les travaux de rénovation réalisés .

Les travaux ont commencé après une phase de conception par Stéphanie Desjobert, décoratrice, et le propriétaire des lieux. Tout a été revu, du sol au plafond. Démolition des cloisons et équipements, recloisonnement, création d’une cuisine et d’un WC, électricité, mise aux normes incendie, menuiserie…

La maçonnerie

Après la dépose de tous les sols et cloisons, nous avons coulé une chape sur toute la surface du cabinet. Ce qui nous a permis d’y incorporer les différents réseaux (électricité, plomberie…) en minimisant le rainurage des murs.

Le recloisonnement

Une fois la chape coulée, nous avons remonté les cloisons pour créer une salle d’attente, les WC, le bureau de consultation. Une porte phonique a été installé entre le bureau et la salle d’attente.

Les revêtements

Les murs de la salle d’attente ont été habillés de revêtements professionnels spécifiques. Un revêtement acoustique mural de chez Tex Décor permet de protéger les murs des coups et d’obtenir une amélioration phonique. En partie basse des murs, un revêtement de protection Acrovyn. Le mur principal de la salle d’attente a été orné d’une impression grand format sur toile en maille polyester fixée sur profilés alu, réalisé par la société Urbanway. Au sol, sur toute la surface du cabinet a été installé des lames PVC imitation parquet.

Les moulures

Dans la salle d’attente et le bureau du médecin ont été posées des moulures au plafond avec éclairage indirect. Une technologie Led avec modulation d’intensité permet de varier le résultat esthétique et fonctionnel.

Le projet en image: